RESTAURANT en Tunisie (1)
さてさて、チュニジアの食堂でくらげは何を食べていたのか。チュニジアの食糧事情はよく、何処でもおいしい御飯が食べられます。
スープ: ショルパと呼ばれるトマトスープ。クスクスか麦が入っていてちょっと辛い。
ブリック: 卵に葉っぱ(何かのハーブ)を混ぜて薄い皮で包んで油で揚げた物。チュニジア風春巻きとか言われるけど、ちょっと違うと思う。高級なものにはチーズやまぐろ(缶詰のツナ)が入っています。
クスクス: これは知っているかもしれませんね。小麦の粒々に辛いトマトシチューをかけたもの。フランスやイタリアそして多分日本でも食べられると思うけど、どうも小麦粉から作っているみたい。本当は小麦を石臼で粗挽きにしたものらしいけど、チュニジアでも本物にはなかなか出会えません。
|